НАШИ НАГРАДЫ

Лауреаты ежегодных конкурсов "За успешное развитие бизнеса в Сибири"


Золотая медаль межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири – ГЕММА-2010»

Вопрос

Филиал иностранной компании, аккредитованный на территории РФ, получает выручку в рублях РФ. Для ведения текущей деятельности (будут производиться расчеты с российскими организациями, выплачиваться заработная плата сотрудникам, производиться оплата налогов в российский бюджет и др.) планируется открыть расчетный счет в другом государстве, резидентом которого является иностранная компания. Счет планируется открыть в рублях. Каковы правовые и налоговые последствия такого решения?

Ответ

Запрета на использование нерезидентом (филиалом иностранной компании) в текущей деятельности расчетного счета, открытого в банке на территории другого государстве, нет.

При выплате заработной платы работникам и расчете с контрагентами валютой РФ со счетов, находящихся в банке иностранного государства, проблем не возникнет. Однако уплата налогов возможна только со счетов банков, имеющих лицензию Банка России. Уплата за нерезидента некоторых налогов в определенных случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ, может быть возложена на контрагентов иностранного филиала. А вот НДФЛ может уплатить только филиал иностранной компании, поскольку, выплачивая заработную плату своим работникам, филиал является налоговым агентом по отношению к работникам. Эта обязанность налогового агента не может быть переложена ни на кого другого. Поэтому, использование только расчетного счета, открытого на территории иностранного государства в банке, не имеющего лицензию Банка России, невозможно.
Данный вывод основан на следующих нормах.
Согласно подпункту б) пункта 9) статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон «О валютном регулировании»), валютной операцией является приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа. Таким образом, расчеты филиала иностранной компании (нерезидента) с российскими контрагентами и работниками (резидентами) со счета банка, находящегося в другом государстве, являются валютными операциями.
В силу статьи 6 Закона «О валютном регулировании», валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.
Статья 13 закона «О валютном регулировании» устанавливает, что нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках. Таким образом, из буквального толкования данной статьи следует, что открытие банковского счета в России – право, а не обязанность нерезидента. Это подтверждается и судебными актами: Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.09.2014 по делу №А69-548/2014, Определением ВАС от 27 января 2014 г. №ВАС-19914/13.
Поскольку нерезидент вправе не иметь счет в российском банке, а валютные операции между резидентами и нерезидентами не ограничены, то расчеты филиала иностранной организации с контрагентами и работниками нерезидента со счетов банков в иностранном государстве законны.
Однако обязанность по уплате налогов, возникающая в результате деятельности филиала, может быть исполнена только со счета, открытого в банке, имеющего лицензию Банка России (фактически – только со счета российского банка).
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 45 Налогового Кодекса РФ, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. В пункте 2 статьи 11 Налогового Кодекса РФ дано определение понятию банков: банки (банк) – коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации. Пунктом 8 статьи 45 Налогового Кодекса РФ установлено, что правила, предусмотренные статьей 45, применяются также в отношении налоговых агентов. То есть, даже если налоги платит налоговый агент, сделать он это может только через банк, имеющий лицензию Банка России.
Условия и порядок возложения обязанности по уплате налога на прибыль и НДС на контрагента нерезидента (налогового агента) установлены положениями статей 161 и 307 Налогового Кодекса РФ.
Что касается обязанности нерезидента по исполнению функции налогового агента при уплате НДФЛ, то ее может исполнить только филиал иностранной организации. Это следует из пункта 1 статьи 266 Налогового Кодекса РФ: обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ. Возвращаясь к статьям 11 и 45 Налогового Кодекса РФ, можно сделать вывод, что налоговый агент (филиал иностранной организации) может уплатить НДФЛ только со счета в банке, имеющем лицензию Банка России (со счета в российском банке). В свою очередь, на территории иностранного государства Банк России может выдать лицензию только российскому банку, имеющему филиал в иностранном государстве. То есть, в любом случае банк, со счета которого уплачиваются налоги, должен быть российским, но при этом он может располагаться на территории иностранного государства (иметь филиал).

Начальник управления юридического и налогового
консалтинга ЗАО «ЭКА» М.В. Кибалова

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!